All doctors can speak Chinese and English. We are welcoming new patients! Please call 03-3466468 to make an appointment.  Walk-ins are also welcome. Thank you.
【詮鈦牙醫】熱烈歡迎 牙髓病科專科醫師 王苑蓉。專長:難症根管治療、顯微根管治療、顯微根尖手術【歡迎來電預約諮詢】
 

桃園口腔外科權威-詮鈦牙醫


智齒一定要拔除嗎?

基本上不見得每一個人都會長智齒的。有人可能都不會長智齒的,有人可能會長到四顆。
一般來後都是長牙齒上下最後一顆的;有些人在長智齒時會有疼痛感;有些人可能會完全沒有感覺,有些人可能去看牙醫才了解自己有長智齒。多
數青年在18至21歲期間,會長出智齒。智齒是最後長出來的牙齒。
正常的智齒可以用來磨碎食物,但有不少人的智齒卻可能往不同的方向生長出來。
不同方向長出若是影響到吃東西或是強列的痛疼,應找牙醫諮詢有沒有拔掉的需要。

智慧齒一定要拔掉嗎?
什麼情形是一定要拔掉的呢?
拔掉後還會再長出來嗎?
一般來說,若是智齒的位置長得好,
是可以是不需要拔除的。
需要拔除的情況一般如下:
  1. 位置長的不好會影響前面牙齒的健康
  2. 可能影響前面牙齒的排列不好的情形
  3. 智齒本身已蛀爛而且無法留住的。
  4. 當智齒的對咬牙齒早就被拔掉了,而使得沒有對咬牙而使它過度向上或是向下突出, 常常會刺激對咬的牙齦或產生咬合干擾,有時會疼痛,這種情形也無法保留智齒。

拔掉後臉會變小是嗎?

基本上是不太會的,臉變小與否是本身的骨骼來看,而不會因拔掉牙齒而變小的。

 

拔智慧齒算不算是手術?
有危險性嗎?
需要何時做較佳呢?

 

 

算是一種小手術,危險性不高,只有在事前告知身體狀況,如:藥物過敏、曾外傷或是拔牙流血不止、高血壓、糖尿病…等等。並配合醫師指示及叮嚀基本上不用太擔心危險性。建議時間最好是白天的時間,若是拔完牙後若有任保不適,才可以儘速找到醫師診察。

拔牙後需知事項?

  1. 請咬紗布或棉花30-60分鐘。
  2. 棉花不必更換,口水請正常嚥下。
  3. 原則上手術一天內,請冰敷20-30分鐘,休息20-30分鐘
  4. 任何影響傷口血塊之動作如:漱口、吸允傷口應避免。
  5. 口水帶些血色及血味並不代表凝血問題,不必驚慌。但如血色鮮濃或凝成血塊,則請以紗 布或棉花咬緊後,再請醫師處理。
  6. 當天應避免喝酒、吸菸、熱食、剌激性食物、游泳及激烈運動。
  7. 如傷口極痛且癒合慢,請回門診處理。

拔牙後需要補充骨粉嗎?

常有一些病人因為牙周病,外傷,骨質疏鬆導致牙床骨流失,若是這類的病人骨質流失的嚴重時,往往需要運用補充骨粉的方式來維持齒槽骨的外型,這類的手術方式已被廣泛應用在需要植牙的病人。高文愷牙醫博士曾在2010年發表一篇“高氏上下顎牙床骨分類法”,運用此一分類法,可以評估病人是否需要補充骨粉,還是可以用其他的方法來避免補充骨粉的手術。